sexta-feira, 22 de janeiro de 2016

PACHIRA AQUATICA, A "MONEY TREE"


A Pachira aquatica é uma árvore da família Malvaceae ou Bombacaceae, nativa da América Central e do Sul. Ela também é conhecida como monguba, mungaba, castanhola, castanha-do-maranhão, cacau selvagem, carolina, paineira-de-cuba e mamorana. É uma árvore frondosa, podendo atingir até 18 metros de altura, cujas folhas pecioladas e digitadas apresentam de 5 a 9 folíolos verde-escuros.


Suas flores com 5 pétalas muito grandes são muito bonitas e perfumadas, com longos estames de extremidade rosada e base amarela. Os frutos grandes e compridos, semelhantes ao cacau, contém uma paina sedosa e branca que envolve as sementes. 



As sementes são comestíveis e podem ser usadas para produzir um pó semelhante ao achocolatado. Para produzir tal especiaria é preciso colher as sementes, fazer um corte nas sementes e torrá-las numa panela ou forno. Depois de escurecidas, bater no liquidificador e voltar novamente a massa triturada na panela até secar totalmente. Depois voltar no liquidificador e por último passar a farinha numa peneira fina para separar o pó da casca. Esse pó meio oleoso é um verdadeiro chocolate que pode ser misturado (1 colher de sopa) num copo de leite (quente ou gelado) e adoçado a gosto, estando pronta uma bebida energética e muito saborosa. O pó ainda pode ser usado como ingrediente para bolos, bolachas, brigadeiro e outras iguarias.


Estudos desenvolvidos sobre a composição das sementes demonstram que elas têm um elevado teor de óleo (44,1%), sendo o ácido palmítico o seu principal componente. Observou-se, também, a existência de proteínas com alto teor de triptofano. A árvore vegeta espontaneamente em locais úmidos, às margens e barrancos de rios e lagoas ou em terrenos alagadiços, motivo da palavra "aquática" em seu nome científico. No entanto, a monguba adapta-se facilmente a condições bem diversas de solo e clima. Em geral, a monguba é uma árvore de tamanho variável, bastante frondosa, possuindo uma copa densa e arredondada. Por tais qualidades e pela beleza e exotismo de suas grandes flores amarelas de pontas avermelhadas, é árvore de reputada função ornamental, sendo bastante utilizada na arborização de ruas, o que prova sua grande adaptabilidade e sua capacidade de medrar até mesmo em terrenos secos. As plantas jovens podem ser envasadas e são excelentes para ambientes internos bem iluminados. Os países asiáticos são importantes produtores e exportadores da Pachira aquatica nesta forma.


Embora seja espécie muito conhecida, adaptável ao cultivo, produtora de frutos saborosos e de variadas utilidades, a monguba ainda é pouco utilizada pelos brasileiros, nem sempre reconhecida como espécie de importância para a exploração econômica, o que é um equívoco. As belas mongubas produzem anualmente grandes quantidades de frutos, disputados avidamente pela fauna. Deles, aproveitam-se as sementes. Sendo da mesma família das paineiras, as sementes da monguba são comestíveis e podem ser consumidas cruas, assadas sobre a brasa, fritas em óleo, cozidas com sal ou torradas.

Porque motivo a Pachira está relacionada com dinheiro e boa sorte?

A Pachira é vendida na Ásia Oriental e nos Estados Unidos sob nomes comerciais que significam "árvore de dinheiro" (money tree, planta-do-dinheiro, erva-da-fortuna). A lenda que originou esta crença popular, diz que um pobre camponês certa vez pediu ajuda a Deus para sair da sua vida de pobreza. Como resposta, Deus colocou em seu caminho uma estranha árvore, que fez o pobre homem ficar intrigado, a ponto de desenraizá-la e levar para sua casa. O camponês percebeu então que a estranha árvore crescia sem necessidade de grandes cuidados, mantendo-se forte e resistente. Decidiu aprender a lição ensinada por essa árvore, e resolveu ele também ser perseverante e determinado nas coisas em que acreditava, sem jamais esmorecer. Tornou-se então um grande empresário e fez fortuna vendendo milhares de exemplares de Pachira aquatica. A história real do sucesso desta planta não difere muito da lenda. Um caminhoneiro de Taiwan resolveu certo dia entrelaçar cinco Pachiras, como uma trança de cabelo e vendê-las. A ideia pegou e hoje Taiwan é o maior exportador mundial desta planta, exportando anualmente plantas Pachira aquatica no valor de 7 milhões de Dólares Americanos, algo em torno de 5 milhões de Euros ou 28 milhões de Reais. Talvez a crença na Ásia Oriental de que esta planta atrai dinheiro, seja, de fato, verdadeira. É comum vê-la em escritórios, no Japão e na China, coberta de fitas vermelhas e outros símbolos de bom augúrio.

Os praticantes de Feng Shui também atribuem grande importância e significado a esta "nova" planta de interior. As suas cinco folhas simbolizam os cinco elementos do Feng Shui: Madeira, água, terra, fogo e metal. A Pachira aquatica deverá ser colocada dentro de casa nos locais onde guardamos o dinheiro.

Quais os cuidados ideais para esta planta?

Luminosidade – A monguba aprecia boa luminosidade, porém indireta. A falta de luminosidade acarreta o amarelamento das folhas. Evite expô-la ao sol, nas horas mais quentes do verão.

Umidade – A umidade deve ser elevada. As folhas devem ser pulverizadas frequentemente no verão. A terra deve ser mantida sempre úmida. No inverno regar menos.

Solo – A terra deve possuir muito boa drenagem. É aconselhável acrescentar areia na proporção de 1/4 de areia para 3/4 de terra.

Temperatura – É uma planta muito versátil, adaptando-se a uma ampla faixa climática, desde o calor equatorial até o frio subtropical. Tente somente não manter a Pachira aquatica em salas aquecidas no inverno.

Propagação – Multiplica-se por estaquia ou sementes. As sementes germinam facilmente num período de 10 a 20 dias. Recomendo que sejam plantadas diretamente em sacos individuais contendo substrato organo-arenoso. As mudas atingem 35 cm com 5 meses após a germinação. Formar as mudas em pleno sol. A frutificação inicia-se com 2 a 4 anos, dependendo do solo e tratos culturais. Também pode ser facilmente propagada por estacas de galhos lenhosos e maduros.

Como Plantar – No pomar planta-se num espaçamento de 6 x 6 m. Após o plantio irrigar com 10 litros de água por semana nos primeiros 2 meses. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar 8 kg de matéria orgânica bem curtida, 500 g de cinzas, 200 g de torta de mamona e 400 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio deve ser feito a partir de novembro a dezembro. Outra opção de adubação é utilizar aproximadamente 3 pás de composto orgânico e 30 gramas de NPK 10-10-10, dobrando essa quantia a cada ano até o 4º ano. Depois disso, adubar anualmente, no início da primavera, com a mesma quantidade.

Poda – Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore cresça ou caso prefira uma copa arredondada, pode o broto terminal e faça podas para moldar a ramificação e galhos.


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